Schulveranstaltung Paris-München 2017

Die 41 Schülerinnen und Schüler (Maschinenbau und Lichttechnik) haben, mit Dr. Krzeszowiak, Dr. Stross und Mag. Tratter als Begleitpersonen, vom 5. bis 11. April 2017 bei einer Schulveranstaltung „Paris-München“ teilgenommen.

Das dichte Programm wurde von Professor Mag. Karl Tratter vorbereitet und diszipliniert durchgeführt. Sie waren fünf Tage in Paris und einen Tag in München unterwegs.  Angefangen mit Museen wie dem Musée d’Orsay, Musée  du Louvre mit den berühmten Gemälden wie z.B. Mona Lisa von Leonarda da Vinci und Musée de l’air et de l’espace,  ( zu sehen waren u.a. Überschallflugzeug Concorde oder die Boeing 747) bis zum Friedhof Pere Lachaise mit den Gräbern von bekannten Wissenschaftlern und Technikern wie  Augustin Jean Fresnel, Joseph Fourier und André-Marie Ampère,  wurde ein großes historisches Angebot absolviert. Großen Eindruck hinterließ auch das Museum von der berühmten zweifachen Nobelpreisträgerin Madame Curie. Man konnte sowohl die Ausstattung und Messinstrumente ihres Laboratoriums, als auch die Originaldokumente ihrer wissenschaftlichen Notizen, besichtigen. Der Höhepunkt der Pariser Exkursion war der abendliche Besuch der 280 m hohen Plattform des Eiffelturmes mit der unvergesslichen Aussicht auf die flimmernden Lichter der Hauptstadt. Am Sonntag war das Schloss Versailles mit dem geschichtsträchtigen „Spiegelsaal von Versailles“ am Programm, sowie der Besuch des Domes Notre Dame, der Katakomben aus dem 18. Jahrhundert und des Militärmuseums mit Napoleons Grab.
In München besichtigten sie das „Deutsche Technische Museum“ und das Museum der Antike „Glyptothek“. Diese Schulveranstaltung hinterlässt Erinnerungen an unvergessliche kulturelle und historische Momente an zwei der größten Metropolen Europas.