LEGO MASTERS – Kreativität verknüpft mit angewandten Wissen

Im Zuge der Projekttage am 26. und 27.6.2018, in der letzten Schulwoche, hatten Schülerinnen und Schüler aus der Abteilung Elektrotechnik die Möglichkeit am Wettbewerb LEGO MASTERS teilzunehmen. Zu einer vordefinierten Aufgabenstellung im Bereich Industrie 4.0, sollten sie mithilfe von LEGO, LEGO Technik und anderen Alltagsgegenständen ein Hühnernest automatisieren. Gesucht war eine Lösung seitens der Schüler um zu verhindern, dass die Hühner nach dem Eierlegen die eigenen bzw. fremden Eier zerstören können. Dafür muss das Hühnerei nachdem es gelegt wird, sofort aus dem Nest in einen Eierkarton transportiert werden und anschließend im Eierkarton aus dem Stall bewegt werden.

An die Lösung des Problems wagten sich fünf Gruppen quer durch alle Jahrgänge der Elektrotechnik und gewonnen hat schlussendlich die Idee und technische Realisierung der Schüler Christoph Binder, Florian Ringhofer und Lukas Weiss aus der 2BHET. Prämiert wurden die Sieger von einer Jury, bestehend aus Frau Direktorin Ute Hammel, AV Karl Filz und Werkstätten-Leiter Peter Scherz, mit drei Raspberry PIs (Einplatinencomputer), gesponsert von der Abteilung Elektrotechnik.

Wir sind stolz auf alle teilnehmenden Schüler, denn alle haben auf beeindruckende Weise gezeigt, dass sie kreative Techniker sind und ihr in der Schule erworbenes Wissen einzusetzen wissen. Der Jury fiel es entsprechend schwer einen Sieger zu prämieren. Wir freuen uns schon jetzt auf viele neue engagierte Teams für eine spannendes LEGO MASTER Veranstaltung im nächsten Schuljahr!